睿盛德教育集团
十堰“金星”向全国学前教育工作者致敬
http://rsd.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

金星励志篇《像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活》

2014-06-17 23:17:24 编辑 删除

归档在 家园共育 | 浏览 317 次 | 评论 0 条

     繁琐拘束的工作与自由自在的生活,是两个相互矛盾的主题。
  
  因为要自由,我们不愿意受到工作的禁锢;因为要生存,我们又必须接受工作的禁锢。每个人都喜欢美丽多彩、自由自在的生活,希望得到尽情的娱乐和享受。把握好工作和生活,是每个人的必修课。
  
  像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。这或许是我们协调工作与生活矛盾一个较好的态度。
  
  蚂蚁是地球上最常见的,数量最多的昆虫。柔弱的生灵,旺盛的生命力。它们的生活方式是社会性生活群体,它们能够在世界任何角落的任何恶劣环境里生活,它们秘诀就在于它们生活在一个非常有组织的群体中。
  
  它们有严格的纪律性和细致的分工,一起工作,一起筑巢,它们懂得分享,更知道协作。恶劣的自然现象,变幻的暴风骤雨,残酷的竞争,使得这些弱小的生灵时常会面临灾难。
  
  人类的活动造成的环境污染越来越严重,导致了很多种生物濒临灭绝。全世界都在为保护生物多样性而努力,可是,从来没有听说过要保护蚂蚁。这些可爱的生灵,千百年来时刻充满激情,始终斗志昂扬、生生不息。
  
  它们遇敌时全力抗争,遇水时结球过河,遇灾时倾巢搬迁。
  
  它们的适应能力极强,森林、田野、城市、农村,乃至钢筋水泥的繁华大厦,到处都能见到它们的身影。
  
  它们弱小的身躯不能改变周围的环境,但是它们却能够很快的改变自己适应环境。
  
  先学会适应,再学习生存,这是蚂蚁带来的启迪。像蚂蚁一样工作,积极顽强,吃苦耐劳,不断努力,点滴积累,永不言败,永不气馁。
  
蝴蝶给人的感觉,光鲜亮丽、美丽自由、无拘无束。
  
  从庄周梦蝶到梁祝化蝶,所追逐与表达的都是一种能够无拘无束、自由自在地把握生活的美好意境。或许我们不能掌控命运,但是我们可以掌控自己的态度。像蝴蝶一样生活娱乐,在自由翩跹中,悠然自乐,浑然忘返。
  
  其实蝴蝶的生命并不如表面看到的那么绚丽自在。曾经有一个关于蝴蝶的故事:
  
  一天,一只蝴蝶艰难地想从一个茧子里挣扎出来。几个小时过去了,蝴蝶似乎没有任何进展,茧子只裂开一个小口。有一个人正好看到这一幕,他一直在观察着,看样子它似乎已经竭尽全力了,这个人实在看得心疼了,决定帮助一下蝴蝶,他拿来一把剪刀,小心翼翼地将茧破开,蝴蝶很容易地挣脱出来。但是,它的身形很萎缩,身体很小,翅膀紧紧地贴着身体。他接着观察,期待着在某一刻,蝴蝶的翅膀会打开并伸展起来,足以支撑他的身体,成为一只健康美丽的蝴蝶。
  然而,这一刻始终没有出现!这个好心的人并不知道,这是上天的安排。蝴蝶在从茧上的小口挣扎时,可以挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔……
  
  蝴蝶的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个发育阶段。每一只蝴蝶破茧而出时,都要经过黑暗和痛苦的过程,没有任何外来力量可以帮得上忙,任何加速破茧的企图,都会成为让它死亡的前奏,除了耐心等待,蝴蝶别无选择。
  
  但是,一旦它们冲出黑暗、破茧而出,蝴蝶就尽情展示美丽,享受自由。
  
  人生亦是如此,一旦进入生活娱乐,就该尽情自由放纵,无拘无束,享受生活。如庄周梦蝶所寓,人如能打破生死、物我的界限,则无往而不快乐。
  

  像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活!喜欢这样的态度,全力以赴的努力工作,全力以赴的享受生活!




有不一样的发现

0
上一篇 << 区幼儿园“社会领域”优质课竞赛…      下一篇 >> 推荐《金星家长课堂》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

睿盛德

不一样的理念!一样的信心!! 不一样的方法!一样的执着!! 不一样的内容!一样的认真!! 不一样的效果!一样的成功!! 不一样的起点!一样的目标!! 睿盛德教育集团是以学前教育为龙头,集职业培训、老年文娱、民俗文化为主轴,教育实习、师资培训、科教实验为基地,为幼儿园配套有绿色种植、养殖、快乐农场、特色旅游和实体产业等为一体的大教育体系。

博文相关

凤凰博报微信